☆花見団子づくり・お花見をしました☆
4月5日、桜もいいころ合いで咲いている日、みんなで花見団子を作り、お花見をしながら花見団子を食べました。
幼児さんはユニットで作りましたが、学童は地域交流ホールにて各ユニットで時間を区切り、花見団子を作りました。
ボリュームを増すため豆腐も加えた花見団子です。
みんな、泥団子を作るように楽しそうにこねこねしていました。
団子の3色には由来があり、さす順番も決まっています。栄養士の話を聞きながら、みんな正しい順番で刺していました。
完成すると、みんなで目の前の公園に行き、桜を見ながら自分たちが作った団子に舌鼓を打っていました。やはりみんなは花より団子だったようです(笑)
またひとつ、季節を感じる経験をすることができました!
☆入学式☆ →