久しぶりの根ノ上高原!!

約3年ぶりに、北ロータリークラブさん主催の根ノ上高原への森林体験へ学園全体で出かけに行きました。子どもたちが楽しみにしている行事の1つです!

コロナ禍ということもあって、数年は行くのを断念していましたが、今回は久しぶりにみんなで出かけることができました。

バスが少し遅れていたのですが、1階に降りて行きみんなの楽しみな様子がうかがえました。バス内では、いただいたお菓子を食べてたり、別ユニットの子たちと関わりを持ったり和気あいあいと過ごし、約1時半ほどで、岐阜県中津川市にある根ノ上高原のあかまんまロッチに着きました。

北ロータリーさん、地元の方々と1日お願いしますと挨拶をして、各班に分かれて山の中を散策しました。

前日が雨ということもあって、森のなかはヌカルミが多く、泥の中にはまっていく子どもたちもチラホラ(笑)この日の中津川の気温は、太陽が当たるところは暑さを感じましたが、日陰、森のなかは涼しく適温でした。名古屋の熱さをひしひしと感じました。

展望台からの景色は、快晴で最高でした!!高所が苦手な子も多く怯えている子もおり、実際、職員も足がすくむほどビビっていました(笑)

子どもたちの視野は広い!小さな蛇も見つけていました!!涼しいためキノコもたくさん生えており、現地の方から食べていけないものなどの話も聞くことができました。

ご飯を食べてお昼の時間は年齢に分かれて、中高生は湖でSUP体験、小学生は湖でザリガニ釣り、幼児さんは芝生で遊んでいました。

自然体験が終わると手土産として、キャンドル作り、カスタネットづくりをしました。

キャンドルはお花を自分のイメージで入れてキレイに作ることができていました。

半日という短い時間でしたが、沢山の方々と関わることができ、自然を身近に感じることができて、子どもたちも満足していました。

来年も行けるといいな~(*^^*)