×クリックすると閉じます。

慈友学園!三色花見『蒸しパンケーキ』作り!?Σ(・□・;)

新年度を迎え、桜も綺麗に咲き誇る4月2日!

慈友学園恒例の三色花見団子作りを行いました。

と言いたい所ですが…。

コロナ禍ということもあり、学園の皆で桜の下に集まり食べることは難しいと判断しました。

今年は少し取り組みを変えて、子どもアンケートでも人気だった「蒸しパンケーキ」をフルーツなどで三色に彩り、各々のユニットで食べる形にしました!

名付けて

三色花見「蒸しパンケーキ」!!

もちろん!すべての工程は子どもたちが行います。覗いてみましょう!

☆まずは、パンケーキ作り☆

①生地を作ります。

②出来た生地をカップに移してチョコを入れます。

 

 

 

 

生地はオーブンでしっかりと焼きます!

注) 焼けたパンケーキに職員も興奮してしまい写真撮ってません!(´;ω;`)

④出来上がったパンケーキにトッピングをしていきます。

まずは生クリーム(白)

次にキュウイ(緑)

最後に苺(赤)

完成!

分かりますか!!

三色団子と同じ『赤』・『白』・『緑』

最後はみんなでおいしく食べました!

職員も食べるのに集中しすぎて写真撮り忘れました…。(〃ノωノ)

少しでも食への興味や調理をする経験に繋がっていけばと思っています!

※調理実習は栄養士を中心に手洗いうがい、マスク着用、手指消毒、加えて衛生管理上必要な対策は十分に行いました!