👼フワフワのシアワセ💖
ある日、厨房の前を通りすがると、2つのまるい物体が・・・
これはなんだろう??
なにか入ってる??
中身は・・・
シフォンケーキ✨✨✨
焼き上がったシフォンケーキを冷ましている途中でした。
(ちなみに、つぶれないように逆さまにして冷ますそうです。)
第2陣を焼くとのことで、工程を見せてもらいました。
まずは、たっぷりのメレンゲを作り
そこに卵黄や薄力粉、砂糖、牛乳などを混ぜ合わせた生地のもとを加えて型に流し込みます。
それを180℃に熱したオーブンに入れ
30分ほど焼くと
ムクムクッと膨らんで
見事、こんがりきつね色に焼き上がりました🙌
冷まして型から抜くと、枕にしたぐらいフワフワのシフォンケーキのできあがり🎵
あとは、切ってホイップクリームやチョコレートソースでデコレーションしたら―――
―――あっと言う間に、子どもたちの胃袋に消えていきました😋笑
学園では、こうして定期的に調理員さんが手作りのおやつを作ってくれます🍩🍡🍪
また、今回のシフォンケーキ型など、子どもたちの笑顔と健康を支えてくれている調理器具たちも、皆さまからのたくさんのご支援により頂いております。
この場をお借りし、改めまして感謝申し上げます。ありがとうございました。