生活の風景LANDSCAPE OF LIFE

明るく、正しく、仲良く

慈友学園では仏教の三宝と「明るく正しく仲よく」の三原則を中心として豊かな人間性のある人格の子どもを育てることを目標としています。子どもたちは大人とともに生活し、家庭的な雰囲気の中、明るく、楽しい毎日を過ごします。

1ユニット6人~9人とし、小学生以上は個室もしくは2人部屋で生活をしています。施設としての日課の目安、決まりごとはありますが、それぞれのユニットにおいて、子どもと職員で話し合いを持ち、子どもたちの希望も取り入れながら、ルールを決めています。自分たちの生活を自分たちで考え、暮らしていけるよう支援しています。
食事は1階の厨房にて作られたものを各ユニットに配ります。温めたり簡単な調理は各ユニットで対応をし、温かい食事を提供できるようにしています。皆で食卓を囲み、楽しく食事がとれるよう、努めています。
学校は地域の小学校、中学校に通学しています。高校生は公立高校、私立高校へ通学しています。
幼児は幼稚園に通ったり、園内にて保育を受けています。

余暇の時間は各々が好きな時間を過ごしています。テレビを見たり、居室で本を読んだりしている子もいますが、男の子だけの施設ということもあり、目の前の公園でサッカーをしたり、バスケをしたり、元気いっぱいで遊んでいる子も多いです。そんな子どもらしい子どもたちの成長の様子を見守るのが職員の喜びです。