×クリックすると閉じます。

☆梅シロップづくり☆

先日、各ユニットで梅シロップづくりを行いました!

旧園舎では梅の木があり、そこでなった実を梅シロップにしたり、梅干を作ったりするのが慈友学園の恒例行事でした。

新園舎に建て替えの際に梅の木はなくなってしまったのですが…その時の流れを汲み、毎年、梅シロップを子どもたちが漬けています。

消毒をし、手袋をはめ、子どもたち、梅と氷砂糖を交互に入れていきます。(手袋、たくさん寄付をしていただきました!ありがとうございます!)

慎重に入れる子もいれば、ポンポン入れる子もおり…性格が出ますね(笑)

あとはちょうどいいころ合いになるまで漬け込みます!

高校生の子も手伝ってくれました!

最近、日中とても暑いので…梅ジュースのクエン酸パワーで夏を乗り切りたいと思います!