☆梅シロップづくり☆
先日、各ユニットで梅シロップづくりを行いました!
旧園舎では梅の木があり、そこでなった実を梅シロップにしたり、梅干を作ったりするのが慈友学園の恒例行事でした。
新園舎に建て替えの際に梅の木はなくなってしまったのですが…その時の流れを汲み、毎年、梅シロップを子どもたちが漬けています。
消毒をし、手袋をはめ、子どもたち、梅と氷砂糖を交互に入れていきます。(手袋、たくさん寄付をしていただきました!ありがとうございます!)
慎重に入れる子もいれば、ポンポン入れる子もおり…性格が出ますね(笑)
あとはちょうどいいころ合いになるまで漬け込みます!
高校生の子も手伝ってくれました!
最近、日中とても暑いので…梅ジュースのクエン酸パワーで夏を乗り切りたいと思います!
← ☆お手伝い☆