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☆毎年恒例!梅干しづくり☆

先週の日曜日、梅干しづくりを行いました!

毎年学園では梅干しをつけ、それを朝食時などに食べています。

今年は梅が高く…

例年は梅干しと梅シロップを作っていますが、今年は梅干しのみとなってしまいました😔

初めて梅干しづくりに参加するA君。「やりたい!やりたい!」と積極的に参加をしてくれました✨

スーパーでも手軽に買えるものですが、こうして自分たちで手作りをする無添加の梅干しもいいですね😊

昨年は「ちょっとすっぱい」との声があり、今年は塩分濃度が20%だったものを18%にチャレンジ。

塩分濃度が低くなると、その分保存がききにくくなり作るのが難しいとのことです。。。

さて、今年の出来はいかに…😉