☆学園ごはん☆

慈友学園の自慢は色々ありますが…

その一つとして、ご飯がおいしいところ🍚

先日受けた第3者評価(結果は施設情報→事業報告・決算にいくと外部リンクにとびます)においても、子ども・職員ともにご飯が美味しいとの声が多く挙がっています!

ちなみに今年入った1年目の子は8㎏増量しております…😅

夕飯だと子ども30人、職員12,3名くらいですが…ハンバーグだと8㎏、エビフライだと230尾、魚だと70切れ、すき焼きだと肉8㎏、唐揚げだともも40枚…といった感じです!

それに加えて大きい子が多いユニットだと9名の子どもと2,3人の大人に対し、米は8合…🍚男の子だけで、食べ盛りの子が多く、これで足りない日もあるくらいです😅

また、誕生日には自分の好きなメニューをリクエストできるというシステムもあります!

この日はグラタンとたこ焼き、サラダと汁物、コーヒーゼリーの誕生日メニュー 🎂

昼食での人気メニュー、魚の蒲焼き丼

また、先日寄付で頂いた寿司桶でちらしずしも作りました!

そしてまたまた寄付で頂いたシフォンケーキの型でシフォンケーキも🍰

毎年アンケート調査もあり、チーズダッカルビ、ディアボロ風チキン、パエリアなどのリクエストご飯にも厨房さんはチャレンジしてくれています😋

子どもたちの身体・心(脳)を作っていくのはやはり栄養のたくさん入ったご飯!おいしいご飯をたくさん食べ、たくさん遊んで身体を動かし、どんどんと大きくなっていってほしいと思っています✨

アマゾンの欲しいものリストでも厨房用品もたくさん載せさせていただき、ザル・ボウル・まな板、はかりなど、たくさん支援いただいております。厨房職員も「子どもたちのために。」と食の面から子どもたちの日々を支えています。多くのご支援のおかげで、調理の効率も上がり、いろいろなご飯を作ることができております!ありがとうございます!

食べ過ぎには気をつけて…(笑)でもおいしく食べ、元気に毎日を過ごしていきたいです😋