☆11月は児童虐待防止推進月間です☆

先日名古屋市子ども青少年局と連携し、オレンジリボンキャンペーン2020と題した児童虐待防止啓発活動を市内6店舗のイオンで行い、慈友学園からは園長含め、2名が参加しました。毎年11月に行っている取り組みですが、今年度はコロナ禍での開催のため、規模縮小、時間短縮で実施しました。

名古屋市内における児童虐待相談対応件数は依然として多く、保護される児童も増加しています。児童虐待は社会全体で早急に解決すべき重要課題です。当園としましても、家庭、地域など社会全般にわたり児童虐待問題に対して理解、関心を深めてもらうことを目的として、児童虐待防止推進月間である11月を中心に、啓発、広報活動(オレンジリボンキャンペーン)に積極的に参加をしております。

皆さんも、まわりで児童虐待かもと思われたら、『189』(いちはやく)にダイヤルして下さい。管轄する児童相談所につながります(通話料は無料です)。皆さんからの連絡が子どもを虐待から守ります。

オレンジリボンには『児童虐待防止』というメッセージが込められており、オレンジ色は子どもの明るい未来を表しています。