☆児童相談所との懇談会☆

先日名古屋市にある3つの児童相談所との懇談会が行われました。

沢山の福祉司さん、心理司さん、また保護所の職員さんに来園していただきました。

今回、慈友学園からは統括主任より慈友学園の子どもたち、職員がどのように一日過ごしているのかの紹介と、また慈友学園として力を入れている取り組みについて発表をしました。

そして慈友学園からの要望として、児童福祉司さんと児童心理司さんのある一日を教えていただきました。また、外部機関との連携、一時保護所の様子などについても話を聞くことができました。

かなりタイトな一日を過ごされており、忙しい様を知ることができました。そして勉強になった話もたくさんありました。こういった機会に互いの立場の理解を深め、よりよい連携をしていくことが子どもたちの最善の利益につながっていくと改めて感じた研修でした。