×クリックすると閉じます。

☆花見団子づくり・お花見をしました☆

4月5日、桜もいいころ合いで咲いている日、みんなで花見団子を作り、お花見をしながら花見団子を食べました。

 

幼児さんはユニットで作りましたが、学童は地域交流ホールにて各ユニットで時間を区切り、花見団子を作りました。

ボリュームを増すため豆腐も加えた花見団子です。

みんな、泥団子を作るように楽しそうにこねこねしていました。

団子の3色には由来があり、さす順番も決まっています。栄養士の話を聞きながら、みんな正しい順番で刺していました。

完成すると、みんなで目の前の公園に行き、桜を見ながら自分たちが作った団子に舌鼓を打っていました。やはりみんなは花より団子だったようです(笑)

またひとつ、季節を感じる経験をすることができました!